Главная \ Новости \ Вечер современной российской поэзии в рамках фестиваля «Дни белых журавлей» прошел в Махачкале

Вечер современной российской поэзии в рамках фестиваля «Дни белых журавлей» прошел в Махачкале

« Назад

Вечер современной российской поэзии в рамках фестиваля «Дни белых журавлей» прошел в Махачкале 09.09.2015 08:08

Вечер современной российской поэзии в рамках XXVIII Международного Гамзатовского фестиваля «Дни белых журавлей»  состоялся вчера, 8 сентября, в день рождения великого дагестанского поэта, в стенах Государственного театра поэзии «От Пушкина до Гамзатова и…».

На культурном мероприятии присутствовали первый заместитель председателя Народного Собрания РД Юрий Левицкий, первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов, министр культуры Дагестана Зарема Бутаева, министр по национальной политике региона Татьяна Гамалей, а также члены Союза писателей Российской Федерации и Республики Дагестан.

Открывая мероприятие, художественный руководитель Театра поэзии, председатель Союза писателей Дагестана, народный поэт республики Магомед Ахмедов отметил, что в последнее время поэзия возрождается, что равносильно возрождению любви к родине.

«Поэты становятся рядовыми той войны, которая ведется против их родины. Поэзия – единственное спасение и лекарство от невежества, бесчестия и бессовестности, от всего того, что мешает нам быть людьми. Великие поэты мира оставили нам свои произведения, величие которых не меняется в зависимости от правителей и времени. Именно такие стихи писал и великий Расул Гамзатов, памяти которого мы проводим Дни белых журавлей», – подчеркнул он.

Первый секретарь Союза писателей России Геннадий Иванов заявил, что у поэта должно быть пристанище, и в Дагестане такое место – открытый в этом году Театр поэзии.

«Поэт должен быть услышан. Даже если его услышат всего 10 человек, произведение поэта становится достоянием миллионов», – заметил поэт.

Российская поэтесса, переводчик Надежда Кондакова сказала, что, поскольку первый в России Дом поэта появился именно в Дагестане, именно в нашем регионе должна появиться и первая коллегия профессиональных переводчиков: «Именно здесь, где на 14 языках создают литературу, и должна появиться коллегия переводчиков художественной литературы».

Поэт, председатель Минского отделения Союза писателей Белоруссии Михаил Поздняков рассказал, что между Союзом писателей РД и Союзом писателей Белоруссии заключен договор о творческом сотрудничестве.

Кроме того, гость республики поделился тем, что недавно перевел на белорусский язык стихи председателя Союза писателей Дагестана. «Я считаю, что настоящий поэт – тот, кто восхваляет свой народ, свою родину. Именно таким является и Магомед Ахмедов, более 400 стихотворений которого я перевел на белорусский язык, и сегодня хотел бы вручить ему переведенный сборник», – добавил Поздняков.

В рамках вечера поэзии выступили также и другие участники фестиваля «Дни белых журавлей», каждый из которых прочитал современные стихи собственного сочинения либо свои переводы.

Отметим, что торжественные мероприятия, посвященные празднованию Гамзатовских дней, проходят в Дагестане с 7 по 9 сентября. Гости, среди которых – поэты, писатели, общественные деятели, приехавшие на праздник со всей России, примут участие в круглых столах, тематических выставках, встречах. А сегодня участники Гамзатовских дней отправятся на родину поэта – в село Цада Хунзахского района, село Гуниб Гунибского района, в города Дербент и Буйнакск, для участия в торжественных мероприятиях.

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить