Главная \ Новости \ Дагестан манит туристов

Дагестан манит туристов

« Назад

Дагестан манит туристов 23.07.2015 09:43

Знакомьтесь: Владимир Севриновский - писатель, поэт, экономист, занимается конным спортом, альпинизмом, туризмом, автор множества путевых заметок играет в спортивный вариант «Что? Где? Когда?». Так говорит о нем Википедия. А сам он себя называет этножурналистом, блогером, путешественником и человеком, который просто получает удовольствие от того, чем занимается.

- Я прямо сейчас одновременно общаюсь с дагестанцами, коми и помором. При этом сижу в Грузии, а вокруг – украинцы. Этножурналистика – это такая йога для мозга. Общаясь с людьми, которые мыслят по-разному, сам развиваешь гибкость мышления. Путешествую с 16 лет, но образом жизни это стало в 2011 г.

- А в Дагестан когда приехали? Как возникла вообще такая идея? Что ожидали увидеть?

- В Дагестан впервые попал в 2013 году. В то время я поставил себе целью посетить все субъекты Российской Федерации. Так что сюда просто обязан был поехать. Честно говоря, опасался. Но у меня в Москве есть хорошая подруга-табасаранка, она пригласила меня в селение Дюбек посмотреть на местные свадьбы. Я с радостью согласился, и это было здорово! Sevr.jpg

- Чем для вас интересна наша республика?

- Прежде всего Дагестан - это Кавказ. А Кавказ сложно не любить. Но даже на фоне прочих кавказских республик Дагестан выделяется своей многонациональностью. Стоит здесь поездить неделю, и кажется, что посетил минимум десяток интересных стран. К тому же теперь у меня здесь немало друзей, с которыми всегда рад пообщаться на самые разные темы. Я побывал во многих районах, и вот так сразу назвать самые интересные места сложно. И все же, наверное, это Дербент и аулы мастеров: Балхар, Цовкра-1 и Кубачи. Они образуют удивительный треугольник, словно специально созданный, чтобы катать туристов. Но я уверен, что найду еще десятки интересных историй о самых разных селениях.

- Можно ли ожидать публикаций о Дагестане в СМИ после поездок?

- Конечно! Из каждой поездки я привожу несколько материалов. Скоро открывается спецпроект ТАСС по Северному Кавказу, в котором обязательно будут истории про Дагестан. А если все удачно сложится, уже в этом году рассказ о канатоходцах из Цовкры появится в National Geographic.

sevr3.jpg- Вы много путешествуете. Можно ли сравнить нашу республику с каким-либо регионом России или с какой-то страной?

- Подобная многонациональность - явление практически уникальное. Такое можно встретить в немногих регионах, например, на севере Пакистана, где мы с друзьями недавно снимали фильм. Там тоже есть высокие горы и удивительно гостеприимные люди. Настоящие кавказцы Каракорума! А в местном музее показывают казацкую шашку: в конце XIX века одно из местных княжеств чуть было не стало частью России.

- Что бы вам еще хотелось увидеть, узнать о горном крае?

- Сейчас мечтаю создать масштабный медиапроект к 2000-летию Дербента: это фото, видео, целая история. Мы с друзьями уже делали такие работы в некоторых регионах. Недавно, к примеру, закончили проект по Мордовии. Возили туда двух британских блюзменов, они путешествовали по республике и сочиняли музыку вместе с мордовскими фолк-группами. Проблема в том, что такое удовольствие стоит недешево. В отличие от статьи медиапроект высокого уровня только на энтузиазме не сделаешь. Часть средств я достал в Москве, но их пока недостаточно. Надеюсь, что Дагестан нас тоже поддержит. В конце концов это его имидж. Если мне это удастся, думаю, не только я, но и многие дагестанцы узнают о Дербенте немало sevr4.jpgинтересного.

- В соцсети вы приглашаете желающих составить вам компанию в поездке по Дагестану. Насколько  людям это интересно? Каков, на ваш взгляд, туристический потенциал республики?

- Туристический потенциал вашей республики просто огромен. Достаточно изменить негативный имидж - и сюда потянутся десятки тысяч туристов. Я сам разработал несколько маршрутов, и мне приятно видеть, как впечатляет Дагестан путешественников. Сейчас многие мои спутники - иностранцы. В прошлом году я привозил гватемальца, а мой товарищ - группу немцев. Совсем недавно француженке показывал вашу республику. В конце мая надеюсь москвичей привезти, но тут пока есть некоторая неопределенность. Почти наверняка буду на празднике канатоходцев в Цовкре. Правда, немного обидно, что жители, скажем, Гватемалы ездят в Дагестан охотнее, чем москвичи. Но я надеюсь, что со временем все встанет на свои места.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить